グーチョキパン屋さん



ご挨拶

 グーチョキパン屋さんは、地域の方々に愛されるパン屋さんとして、常連のお客様はじめ多くのファンの皆様に支えられて、23年目を迎えました。

 開店当初から、お客様に安全で安心のパンをお届けするために、天然酵母と国産小麦を使ってパンを焼いています。他の材料もオーガニックのものを使っており、できるだけ自家製で作ることを心掛けています。

 パン屋で働く障害のある仲間も、毎日交代で朝早くから出勤し、お客様の喜んでいただける姿をエネルギーに変えて、忙しい中ですが日々奮闘しています。

 JR吹田駅近くの新旭町通り商店街で、小さな店を構えています。近くへお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。            

2017年9月15日  グーチョキパン屋さん 施設長 近藤 正樹


事業内容・自主製品

事業内容

継続就労支援B型 15名
天然酵母・国産小麦を使用してのパン製造・販売・卸しが主な仕事です。
事業所内での班分け等はせず、ローテーションにて作業を行っています。

 一般的によく食べられているパンはパンに適した単一種の酵母を集めた「イースト」を使って膨らませ、製造しています。「イースト」は強い発酵力とスピードが持ち味で、今ではパンの酵母としてすっかり定着しています。
 当店では、この「イースト」ではなく、「天然酵母」を使ってパンを製造しています。

 「天然酵母」は単一種の酵母だけではなく色々な種類の酵母が混ざったものです。その為、「イースト」にくらべ発酵力が弱く、発酵時間がかかります。

 しかし、その分「イースト」にないもっちりしっとりした奥深い味わいになるのが特徴です。ぜひ、一度ご賞味ください。

 当店では「ホシノ天然酵母」を使っています。ホシノ天然酵母に関しては、HPをご覧下さい。
 

自主製品
     
       *食パン*
国産小麦と天然酵母でふっくらと焼き上げ、もちもちっとした食感が好評です。
常連のお客さまからも「ここのを食べたら他のパンは…」といったお声をいただいています。ぜひ一度ご賞味ください。
   
    *さつま芋ブレッド*
さつま芋のフィリングは芋から鍋で炊きあげる自家製です。甘さもちょうどよく、幅広い年齢層に愛されているパンです。
パンのコンテストでも銀賞に輝いた逸品、こちらもおすすめの商品です。ぜひご賞味ください。


連絡先

〒564-0032 大阪府吹田市内本町2-2-5
TEL 06-6382-2323  FAX06-6382-2332
E-mail gutyokipan@zeus.eonet.ne.jp


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